Выбор обуви для MTB

14-03-2013

Выбор обуви для MTB

Велосипедную обувь можно разделить на две группы: обувь для плоских педалей и обувь для контактных педалей. Не имеет значения, какой тип вам нужен, специальная велосипедная обувь целесообразна по нескольким причинам.

Велосипедная обувь специально делается жесткой. Это дает лучшую передачу энергии и делает каждое нажатие на педаль более эффективным. Кроме того жесткая подошва обеспечивает лучшую поддержку в течение длительной поездки.

Большинство продавцов велообуви утверждают, что велоботинки должны быть чуть более прилегающими, чем обычная обувь. У вас должно оставаться место, чтобы шевелить пальцами, но пятка должна сидеть плотно, когда вы едете. И не забудьте про стельку. Я знаю многих людей, которые добавляют стельки в велотуфли, также как и в обувь для пеших походов или в беговую обувь.

Обувь для платформенных или "плоских" педалей

Если вы используете платформенные (или плоские) педали, необходимость в специальной обуви не такая большая, но она все равно может быть полезной. Например, вело обувь с "цепкой" подошвой поможет вам жестко удерживать ступню на педалях, педалируете ли вы в крутую гору или спускаетесь по каменистому склону.

Если вы велосипедист новичок или ездите не часто, легкая обувь для пеших прогулок с жесткой резиновой подошвой скорее всего вам вполне подойдет. Убедитесь, что обувь достаточно жесткая и что вы можете легко спрятать шнурки. Когда я начал ездить, я носил свои туфли Merrell, потому что они были жесткими и имели достаточно глубокий протектор на подошве. Они хорошо цеплялись за педаль, но я все-таки несколько раз ударился голенью. По этой причине, если вы решите использовать платформенные педали, вам стоит задуматься о специальной велосипедной обуви, которую носят серьезные велосипедисты.

Если ваш стиль езды больше похож на даунхил, для вас будет более полезна обувь, специально разработанная для приклеивания как клей к платформенной педали. Five Ten, Teva, Shimano и другие производят обувь специально для даунхила. Все они обеспечивают велосипедиста жесткой резиновой подошвой для лучшего сцепления и имеют длительный срок службы.

ВВЕРХ