Лошицкий парк в Минске

Парки города Минска – особенное явление городской архитектуры. Сохраняя в себе частицу природы, они остаются частью города. Кажется, всем давно известны их аллеи и тропинки, места для отдыха, тихие уголочки. Но хорошо знакомое, временами, прячет в себе тайну, о существовании которой мы не догадываемся. И когда она открывается, нет границ удивлению: как раньше можно было не заметить спрятанной тут красоты.

Такие чувства охватывают каждого при знакомстве с Лошицким парком – дивным уголком природы, который расположен в нашем Ленинском районе столицы. Менее известный, чем центральные парки города, Лошицкий парк притягивает не только тихими аллеями и уютными местами отдыха, а, прежде всего своей богатой и давней историей.

Документально история Лошицы начинается с ХVI века (первое упоминание – грамота 1557 года). Тогда Лошицкая земля принадлежала Василию Юрьевичу Толочинскому, представителю князей Друцких.

В грамоте 1582 года упоминается, что границы лошицких земель определялись уже князьями Друцкими-Горскими (потомки Всеслава Чародея) это один из самых известных белорусских княжеских родов. Они владели усадьбой до 1719 года. В 1719 году князья простились с поместьем, продав его Ежи Антонию Прушинскому. Для поместья это означало приход нового, рачительного хозяина. В 1724 году Ежи Антоний взялся за благоустройство приобретенного имения и принялся строить новый господский дом на месте старого.

За Прушинскими Лошица оставалась сто пятьдесят восемь лет, сменив три поколения.
В 1877 году Лошица стала собственностью непрямого потомка Прушинских, уже немолодого Ивана Ивановича Любанского, сын которого и поселился в имении. Так Евстафий Иванович Любанский в 1884 году стал последним владельцем Лошицы.
Не умаляя природного великолепия и благодати этой местности, можно сказать, что для Лошицы пан Любанский был почти волшебником, превратив провинциальное поместье в прекрасную цветущую усадьбу.

Кроме широкой государственной и хозяйственной деятельности, он известен и некоторыми чудачествами. В частности, был азартным пропагандистом велосипедов и главой Товарищества минских велосипедистов. Любанский построил в Лошице несколько доходных предприятий: две мельницы, крахмальный цех, винокуренный завод, кирпичный завод. Основную энергию пан Евстафий все же отдавал благоустройству парка и усадьбы. Именно он заложил здесь чудесный парк, где была большая разновидность деревьев и кустарников. В парке он высадил немало экзотических растений, горную и крымскую сосну, сибирскую пихту, магнолию.

Усадебно-парковый комплекс дошел до нас в том виде, каким он сложился при Евстафии Любанском.
Говоря о Лошицкой усадьбе того времени, нельзя не сказать ни слова о той милой пани, которая не менее заботилась о благоустройстве Лошицкого хозяйства. Тридцатисемилетний Евстафий Любанский женился на двадцатилетней девушке. Избранницей сердца минского помещика стала дочь мозырьского дворянина – Ядвига Кеневич. Жизнь Лошицы и её хозяина наполнилась новыми красками, а усадьба расцвела в прямом и переносном смысле. Для красавицы-невесты Любанский перестроил дом. Одноэтажная постройка превратилась в изящную резиденцию. К деревянному дому ХVII века был пристроен новый каменный корпус. Дом стал не только удобным, но и красивым – деревянные резные детали придали ему особую эстетику. Внутренняя отделка соответствовала тогдашним понятиям о роскоши: стены облицованы дубовыми панелями, печи и камины выложены удивительного достоинства изразцами, уникальными на сегодняшний день.

Каждая комната была сделана в определенном стиле. Любанские выбрали для вестибюля английский стиль, для коридора и лестничного объема – помпейский стиль. Оформляя библиотеку и столовую – использовали элементы ренессанса, а гостиные были выдержаны в нарядном рококо. Не последнюю роль в убранстве покоев сыграли кафельные печи. В доме сохранилось их целая коллекция. Центральное место занимает камин, выполненный в Риге по немецким образцам. После перестройки, Лошицкая усадьба упоминалась в европейских, в частности в польских альбомах, как одна из самых живописных усадеб. 
Усадьба Любанских в конце 19 начале 20 века стала одним из центров культурной жизни Минска. Бережно храня любовь, Евстафий и Ядвига были душой общества. Вся столичная аристократия и интеллигенция собирались в их доме, проводились театральные и поэтические вечера, народные праздники. Легко представить, как, минуя аллею, к парадному входу по подъездным дорогам следуют кареты и коляски, каблуки стучат по деревянным ступеням лестницы, и вот уже чья-то рука небрежно опирается на кресло в каминном зале. А после ухода гостей хозяева прогуливаются вдвоем по старинному парку на берегу реки…

 

Но… Чем красивее любовь, тем печальнее её конец и тем красивее легенда. Сейчас уже вряд ли кто расскажет, что произошло на самом деле. В 1905 году Ядвига утонула в самом красивом месте своего парка. Безутешный Любанский очень страдал, у него пропали силы и желание заниматься делами поместья и хозяйством. Он не нашел утешения в общественной деятельности и вскоре покинул Лошицу. Через несколько лет стало известно, что пан Любанский умер в городке на Кавказе, где и похоронен. Евстафий не смог расстаться с Ядвигой, Лошица не смогла расстаться с ними обоими…
Сегодня, Лошицкий парк по праву можно назвать жемчужиной г. Минска. Прекрасные пейзажи, достойные зарисовок художника, лесные тропинки, аромат трав, пение птиц – все это Лошицкий парк!

ВВЕРХ